Самые открытые люди. Энциклопедия биографий - басин ефим владимирович

Басин ефим владимирович

басин ефим владимирович
(03.01.1940). Министр строительства Российской Федерации в правительстве В. С. Черномырдина с 27.06.1994 г. по 01.04.1997 г., председатель Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства в правительстве В. С. Черномырдина с 1992 г. по 27.06.1994 г., председатель Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике в правительствах В. С. Черномырдина, С. В. Кириенко, Е. М. Примакова и С. В. Степашина с 01.04.1997 г. по август 1999 г. Родился в поселке Хиславичи Тамбовской области. Образование получил в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-строитель (1962) и в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности управляющий народным хозяйством (1980). Кандидат экономических наук (1981). Тема диссертации «Управление социальным развитием трудовых коллективов в условиях Крайнего Севера (в сфере транспортного строительства»). Действительный член Академии транспорта России. С 1962 г. по 1964 г. работал старшим мастером, с 1964 г. по 1966 г. старшим прорабом, с 1966 г. по 1967 г. главным инженером, с 1967 г. по 1969 г. начальником строительного управления № 302 в г. Ярославле. В 1969—1970 гг. заместитель управляющего трестом «Гортрансстрой» в г. Горьком. С 1970 г. по 1972 г. главный инженер треста «Гортрансстрой» в Коми АССР. С 1972 г. по 1978 г. начальник управления строительства «Печорстрой» в г. Печоре Коми АССР. В 1980—1986 гг. заместитель, первый заместитель начальника Главного управления строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В 1986—1990 гг. заместитель министра транспортного строительства СССР — начальник Главбамстроя, затем проектно-промышленно-строительного объединения «Бамтрансстрой» в г. Тында. С 1975 г. по 1980 г. депутат Верховного Совета Коми АССР. В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Прибайкальскому территориальному избирательному округу № 90 Бурятской АССР. В 1990—1992 гг. председатель Комитета Верховного Совета РФ по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству. Являлся членом Совета Национальностей Верховного Совета России. 19.08.1991 г. находился на отдыхе в Железноводске в санатории «Русь» вместе с секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР С. А. Филатовым и членом Президиума Верховного Совета РСФСР Е. Ф. Лаховой. В тот же день вылетели в Москву. Участвовал в создании заградительных сооружений вокруг Дома Советов РСФСР с целью недопущения к нему военной техники ГКЧП. Руководил строительной бригадой, возводившей баррикады. За участие в обороне «Белого дома» России 19—21.08.1991 г. был награжден президентом Б. Н. Ельциным именными наручными часами. С 1990 г. входил в депутатскую группу «Левый центр». В декабре 1991 г. инициатор образования новой фракции «Сотрудничество», ее председатель. Сопредседатель объединенной фракции «Левый центр — Сотрудничество». С 1992 г. председатель Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства. С 1994 г. министр строительства Российской Федерации. В апреле 1997 г. после реорганизации Министерства строительства в Госкомитет по жилищной и строительной политике возглавил его. В мае — сентябре 1998 г. первый заместитель руководителя, руководитель Комплекса перспективного развития в правительстве Москвы. В августе 1999 г. освобожден от должности председателя Госкомитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике после его преобразования в Госкомитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Герой Социалистического Труда. Награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета». Имеет звания «Почетный транспортный строитель» и «Почетный железнодорожник». Автор нескольких научных работ по строительству железных дорог и четырех брошюр о проблемах социального развития трудовых коллективов, двух брошюр о строительстве БАМа. Академик академии транспорта России. Увлекается охотой. Любимый вид спорта — академическая гребля. Был членом КПСС с 1957 г. по 21.08.1991 г. Женат, двое детей.